
Propriedade ganhou o título de mais sustentável do país. Casal Garcia Cid investe em tecnologia para auxiliar nos processos da produção.
Caminhos do Campo/RPC
As principais lavouras são de plantas aromáticas ou medicinais, usadas na extração dos óleos. Cinco espécies são cultivadas. Entre elas, a erva-baleeira, nativa do Brasil.
Dos 1.580 hectares da propriedade, 314 foram mantidos intactos e formam uma reserva particular de patrimônio natural (RPPN), o que garante que a área não será desmatada.
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A produção de óleos na Fazenda Jaracatiá, em Querência do Norte, no noroeste do paraná, começou em 2017. Tudo o que se planta nas terras, é orgânico, sem uso de produtos químicos.
O casal Garcia Cid investe em tecnologia para auxiliar nos processos da produção. No campo, irrigadores compensam a falta d’água de períodos mais secos.
Além de uma estação meteorológica própria que indica quando ligar as máquinas, um drone tira fotografias térmicas e indica quais são as áreas mais secas.
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Na indústria, as folhas e o bagaço das plantas após o óleo ser extraído, vão para o biodigestor para gerar energia, ou para o biofertilizante, para virar adubo.
No ano passado, a fazenda ficou em 1º lugar no prêmio “Fazenda sustentável do Brasil”, da revista Globo Rural. O título foi um incentivo para o casal continuar mantendo o cuidado com o meio ambiente.
“Nos motivou muito a continuar com a sustentabilidade, continuar investindo e trazendo nosso exemplo para influenciar outras empresas. Mostrar para o mundo que no Brasil tem produtividade positiva” conta Flávia Garcia Cid, produtora rural.
Seu marido, Maurício Garcia Cid, complementa: “Muitas vezes aquilo que você tem na sua propriedade e não dá valor, tem valor. É necessário apenas uma transformação para aplicar conhecimento e experiência”.
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