Carnaval: contratações baixas em bares e restaurantes

Apesar da expectativa de aumento no faturamento durante o Carnaval, apenas 12% dos bares e restaurantes do Ceará pretendem contratar funcionários temporários para o período, segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Ceará (Abrasel-CE). Outros 6% ainda não decidiram, enquanto 9% afirmam que não vão contratar e 13% dos estabelecimentos não vão operar durante a folia.

O setor demonstra cautela na ampliação do quadro de funcionários ao longo do primeiro semestre de 2025. De acordo com a pesquisa, 62% das empresas pretendem manter o número atual de empregados, enquanto 14% esperam contratar e 24% acreditam que precisarão reduzir o quadro.

Desafios financeiros
A pesquisa também revela desafios financeiros enfrentados pelo setor. Apenas 4% das empresas registraram lucro, uma queda de 1 ponto percentual em relação ao mês anterior. Em contrapartida, 19% operaram no prejuízo, enquanto 34% tiveram um desempenho estável.

Outro dado preocupante é a dificuldade de repassar os custos para os consumidores. 28% dos estabelecimentos não conseguiram reajustar os preços nos últimos 12 meses, e 65% realizaram reajustes iguais ou abaixo da inflação. Apenas 7% dos bares e restaurantes conseguiram aumentar os preços acima da inflação, evidenciando as dificuldades de repasse em meio a um cenário econômico desafiador.

Mesmo com o otimismo pontual gerado pelo Carnaval, os números refletem um setor ainda pressionado por custos operacionais elevados, dificuldade de reajuste de preços e baixo índice de lucratividade.

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