Irrigação pode ser estratégia na amenização de adversidades climáticas para potencializar produção de açúcar

Por Dávilla Alves, especialista agronômica da Netafim

al. (2011) afirmam que o rendimento econômico da cultura é essencialmente determinado pelo acúmulo de sacarose, que atinge seu pico durante a maturação fisiológica da planta.

O processo de maturação é fortemente influenciado por fatores climáticos, como temperatura, fotoperíodo e déficit hídrico, que podem afetar de modo positivo ou negativo a taxa de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) e, consequentemente, o acúmulo de sacarose.

Seguidamente, vivemos anos de quebras na produtividade devido a fatores climáticos na Região Nordeste e em alguns estados do Brasil, com canaviais pouco rentáveis em termos de volume de produção e qualidade.

Por essa razão, usinas e produtores têm investido em irrigação, especialmente no método por gotejamento, que é altamente eficiente na aplicação de água e mais sustentável ambientalmente.

Essa abordagem tem permitido não só estabilizar e aumentar a produtividade em toneladas de cana por hectare (T.C.H.), mas também melhorar o rendimento em termos de T.A.H. (toneladas de açúcar por hectare).

Em relação à melhoria nos rendimentos de T.A.H. – produção de açúcar –, a razão fisiológica quanto ao papel crucial da irrigação para a maturação da cana-de-açúcar se baseia na regulação do metabolismo da fotossíntese, que é fundamental para a produção e acúmulo de sacarose.

Quando bem gerenciada, a irrigação fornece a quantidade necessária de água para prevenir o estresse hídrico e evitar o comprometimento da eficiência fotossintética e, consequentemente, a concentração de sacarose nos colmos (ANDRADE, 2006; WATT et al., 2014).

Para tanto, o manejo pode ser utilizado como estratégia, de modo que a irrigação seja gerenciada para o processo de maturação, técnica conhecida como drying-off.

A ideia é realizar a interrupção controlada da irrigação para elevar a qualidade industrial da cana na colheita, e isso pode ser a chave para a melhoria dos teores de ATR, que têm sido um desafio para a Região Nordeste em razão das adversidades climáticas para a produção de açúcar.

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Fases de desenvolvimento da cana-de-açúcar, e indicação do período ideal para implementação da técnica do Drying-off

Vale ressaltar que a técnica não é fixa, devendo ser ajustada e monitorada de acordo com as condições climáticas e o ambiente de produção, localmente e anualmente. Estudos realizados pela Netafim comprovaram que o período do drying-off pode variar de 15 a 60 dias, com excelentes ganhos ao associar maturadores, apresentando teores de ATR e T.A.H. superiores quando comparados à interrupção da irrigação por 30 dias seguidos e sem perdas no rendimento de colmos.

Além disso, a interrupção da irrigação foi favoravelmente melhor quando realizada de forma gradativa ao longo do tempo, já que possibilita que o solo contenha umidade remanescente, permitindo que a planta mantenha seus processos fisiológicos em uma taxa reduzida, diminuindo o crescimento da planta em contraste ao maior acúmulo de sacarose nos colmos, evitando o processo da isoporização.

Sendo assim, para a realização do drying-off em cana-de-açúcar irrigada por gotejamento, é de suma importância uma avaliação criteriosa do Especialista Agronômico Netafim da sua região, para que as diretrizes quanto ao tempo necessário e suas correlações com a redução gradativa, assim como o monitoramento constante, sejam realizadas de forma segura e eficaz.

Referências Bibliográficas:

Andrade, L.A.B. (2006). Cultura da cana-de-açúcar. In: Cardoso, M.G. (ed.) Produção de aguardente de cana-de-açúcar. Lavras: UFLA, p.25-67.

CONAB, Companhia Nacional de Abastecimento (2024). 

Disponível em: <https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/5685-producao-de-cana-de-acucar-e-estimada-em-689-8-milhoes-de-toneladas-na-safra-2024-2025#:~:text=A%20estimativa%20de%20produ%C3%A7%C3%A3o%20brasileira,produ%C3%A7%C3%A3o%20obtida%20no%20ciclo%20anterior.> Acesso em Set/2024.

GASCHO, G. J.; SHIH, S. F. Sugarcane. In: TEARE, I. D.; PEET, M. M. (Ed.). Crop-water relations. New York: Wiley-Interscience, 1983. p. 445-479.

SACHDEVA, M.; BHATIA, S.; BATTA, S. K. Sucrose accumulation in sugarcane: a potential target for crop improvement. Acta Physiologiae Plantarum, v. 33, p. 1571-1583, 2011.

Watt, D.A.; McCormick, A.J.; Cramer, M.D. (2014). Source and Sink Physiology. In P.H. Moore & F.C. Botha, F.C. (Eds.), Sugarcane: Physiology, Biochemistry and Functional Biology. (p.483-520). Oxford: Willey Blackwell. 

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Dávilla Alves

Sobre a Netafim

Fundada em um pequeno kibbutz em Israel há quase 60 anos, a Netafim é pioneira e líder mundial em soluções para irrigação.

Com atuação em mais de 110 países, chegou ao Brasil na década de 1990, com um portfólio completo de produtos e soluções inovadoras de irrigação por gotejamento, que visam contribuir com o eficiente uso da água, aumentando a produtividade na agricultura e trazendo mais tranquilidade ao produtor rural.

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