Duas sorveterias brasileiras estão na lista do portal TasteAtlas, especializado em Gastronomia. Elas são consideradas sorveterias icônicas pela qualidade e criatividade dos produtos.Uma é a sorveteria Ribeira, em Salvador, na Bahia. Fundada em 1931, a loja tem sabores regionais de sorvete. E o maior sucesso é o de tapioca, cuja cremosidade é ressaltada, além do sabor.A outra é a sorveteria Cairu , em Belém , no Pará. Fundada em 1964, a rede foi declarada como patrimônio cultural de natureza material e imaterial do Pará no começo de 2024. Usa ingredientes típicos da Amazônia, com destaque para o sorvete de açaí.Além da qualidade de sorveterias apontadas no portal especializado, o Brasil tem muitas outras lojas que conquistam o gosto popular pelo sabor apurado e a criatividade nos novos lançamentos. E aí surgem sorveterias com.sabores exóticos. Em Belém, uma iguaria que costuma ser consumida bem quente virou picolé: paleta mexicana de tacacá, lançada numa sorveteria no bairro de Pedreira.O picolé leva os mesmos ingredientes do prato tradicional. Só que essa iguaria da gastronomia indígena costuma ser degustada numa cuia com elevada temperatura. O tacacá é preparado com um caldo amarelado, o tucupi, sobre uma goma de mandioca. E serve-se com jambu (erva amazônica que causa dormência na boca) e camarão seco. Agora também está gelada. O “Rosa damascena” é feito com geleia de morango e um toque de água de rosas e o Époque tropical, feito à base de polpa de caju com leve toque de cardamomo. Achou estranho? Então saiba que a moda dos sorvetes esquisitos avança pelo mundo. Veja só essa lista com os sabores de sorvete mais inusitados ao redor do planeta. Algodão doce: Feito com chantilly (ou creme de leite fresco), leite condensado, essência de algodão-doce e corante alimentício, o sabor costuma atrair a atenção com suas cores vibrantes. Wasabi: Apesar de ser bem apimentado, essa iguaria japonesa faz sucesso no mundo todo. Se a ideia te deixou curioso, saiba que alguns restaurantes no Brasil já contam com esse sabor nos menus.Azeite: Uma gelateria em Toscana, na Itália, teve a ideia de pegar um dos ingredientes mais consumidos da região e transformá-lo em sabor de sorvete!Queijo parmesão com pimenta: Ok, agora tem gente se revirando lendo isso. Esse sabor não só é uma realidade como já ganhou prêmio na Irlanda do Norte em um concurso de “sabores estranhos de sorvete”!Gorgonzola: Quem curtiu a ideia do Parmesão vai embarcar nessa também. O chef brasileiro Eduardo Guedes incluiu em sua sorveteria uma opção de sorvete feito com queijo gorgonzola.Bacon: Essa mistura pode parecer estranha no começo, mas experimentar a primeira colherada pode te surpreender. Isso porque sabor salgado e gorduroso do bacon destaca a cremosidade do sorvete. Até o Burger King já teve seu sundae de bacon!Cheddar: Quem ama queijo e sorvete tá feito com essa lista. Criado por Molly Neitzel, proprietário da sorveteria Molly Moon, o sorvete de cheddar costuma bombar no verão de Seattle, nos Estados Unidos.Mostarda: O britânico Heston Blumenthal criou esse sabor, que pode ser encontrado nas geladeiras de supermercado na Inglaterra e hoje em dia faz muito sucesso na Ásia!Alho: É difícil imaginar o sabor, mas o sorvete de alho é comum em festivais nos Estados Unidos. Há quem diga que é supercremoso. Será que dá mau hálito?Guinness: O chef australiano Greigor Caisley teve a ideia de misturar a tradicional cerveja irlandesa com sorvete e o resultado foi um sucesso em um pub de São Paulo. Não é difícil encontrar a receita pela internet…Arroz e manga: Na Tailândia, durante o verão, a manga é a estrela, e praticamente todos os restaurantes locais e vendedores de rua oferecem um prato que combina a fruta com arroz. O mais exótico é o fato de que o prato é servido quente!Tomate: Cuidado, ele só parece de morango! Para fazer sorvete de tomate, é preciso fazer uma geleia com o fruto e depois misturá-la à massa do sorvete. Quem ficou com água na boca?Caviar: A receita mistura creme de baunilha com ovas de peixe. O sabor é muito popular na França e no Japão. Alguns lugares tem até a opção de salmão defumado…Cobra: O que é um sorvetinho de alho ou de bacon perto de um de cobra, não é mesmo? No Japão, a receita foi inventada usando uma das cobras mais venenosas, a Mamushi.Os japoneses acreditam que a serpente tem propriedades afrodisíacas, por isso é comum encontrar esse sorvete por lá. Quem experimentou, diz que o gosto é muito ruim. E aí, teria coragem?