56 bairros de Porto Alegre receberão a partir desta quarta-feira (5) água reforçada com uma dose extra de dióxido de cloro. Segundo o Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae), o intuito é minimizar alteração de gosto e odor relatadas nas últimas semanas.
Água “insalubre”
Nas redes sociais, diversos moradores de Porto Alegre reclamaram sobre a qualidade recente da água. Cor, odor e sabor apareceram alterados, de acordo com relatos e vídeos compartilhados.
Segundo informações municipais, entre 29 de janeiro e 5 de fevereiro houve 42 reclamações oficiais do assunto, e motivaram a mudança na composição da água distribuída publicamente.
Sem perigo
Diante das reclamações, o Dmae decidiu aumentar em 30% a quantidade de cloro em 56 bairros e localidades da cidade. Joice Becker, diretora de Tratamento e Meio Ambiente do departamento, explicou que a mudança ocorrerá nos sistemas próximos à rua Voluntários da Pátria, São João e Moinhos de Vento. Os outros sistemas seguem iguais.
De acordo com a prefeitura, todos os dias são realizados 2,4 mil análises da água da população, e mesmo com alterações, a substância estava potável e não apresentava perigos de consumo.
“O Departamento garante a potabilidade da água que chega às torneiras. As equipes estudam a possibilidade de adoção de novas medidas, de médio e longo prazo, tendo em vista que as alterações se repetem anualmente,” informou o Dmae.
Todos os meses, ainda, o Dmae emite um relatório de qualidade da água e disponibiliza para o público no próprio site; análises também estão disponíveis no Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Sisagua), do Ministério da Saúde.
Colocar cloro funciona?
Segundo o relatório de Vigilância e controle da qualidade da água para consumo humano do Ministério da Saúde, o cloro é essencial para garantir a qualidade da água. Ele é usado para “controlar as algas e para remover cor e odores indesejáveis.”
Ainda, “o cloro livre reage com impurezas da água formando cloraminas e outros compostos nitrogenados. Na forma combinada, seu poder desinfetante diminui e, consequentemente, maiores teores de cloro são necessários para uma desinfecção eficaz.”