Popularmente conhecido como pedra nos rins, o cálculo renal é um problema comum de saúde que afeta de 10% a 15% da polução. As dores que a condição causa é considera uma das piores. Os rins são responsáveis por filtrar substâncias tóxicas e líquidos em excesso que precisam ser eliminados do sangue. Eles também têm o papel de manter o equilíbrio entre os minerais, como sódio e potássio e controlar a pressão arterial sanguínea.
No entanto, muitas vezes acontece o acúmulo de sais e minerais dentro dos rins, que pode levar ao surgimento dos cálculos renais. Além disso, alguns alimentos aumentam o risco de pedra nos rins, como os alimentos ricos em oxalato.
“O oxalato, ao ser absorvido pelo intestino, pode se combinar com o cálcio na urina, formando cristais de oxalato de cálcio, o tipo mais comum de cálculo renal”, explica o urologista, Dr. Pedro Filgueira.
A ingestão inadequada de cálcio também agrava o problema, pois “quando há menos cálcio na dieta, o oxalato é absorvido em maior quantidade pelo corpo, favorecendo a formação das pedras”.
Outro fator importante destacado pelo Dr. Pedro é o consumo de alimentos industrializados e ricos em sódio. “O excesso de sódio aumenta a excreção de cálcio na urina, o que cria um ambiente propício para a formação de cálculos renais”.
Além disso, o consumo excessivo de carnes vermelhas e proteínas animais também é prejudicial. “Esses alimentos podem elevar os níveis de ácido úrico e cálcio na urina, o que também contribui para o risco de cálculos renais”, enfatizou.
Por conseguinte, o Dr. Pedro também alerta para as bebidas açucaradas e refrigerantes. “O consumo excessivo de açúcares adicionados tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de cálculos renais, já que o aumento no nível de insulina pode afetar a formação de cristais nos rins”.
Estudos sobre a relação entre dieta e formação de cálculos renais confirmam que, além da alimentação, outros fatores também devem ser observados.
“Uma baixa ingestão de líquidos pode concentrar a urina, aumentando a chance de formação de pedras, enquanto uma dieta pobre em frutas e verduras reduz a ingestão de citrato, substância que ajuda a prevenir a formação de cristais”, detalhou o especialista.
Para reduzir o risco de cálculos renais, o Dr. Pedro sugere algumas mudanças na alimentação: “É importante aumentar a ingestão de líquidos, evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em oxalato e reduzir a ingestão de sódio e proteínas animais. Além disso, realizar exames específicos, como os de urina e análise de cálculos, pode ajudar a identificar possíveis riscos e tratar o problema de forma mais eficaz”, finalizou o urologista.
Sintomas
- Dor lombar em peso, com sangramento na urina;
- Infecções de urina de repetição;
- Perda de peso;
- Fraqueza;
- Inchaços (caso a função renal esteja prejudicada).
Por Dalila Lima
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