Soja: o poder econômico e gastronômico do grão no Brasil por admin | 10 de fevereiro de 2025 - 13:19 |10 de fevereiro de 2025 Sem categoria A soja é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, com importância econômica para a balança comercial, fornecendo proteína vegetal e servindo de matéria-prima para inúmeros produtos. O Brasil é o maior produtor de soja do mundo. Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Paraná são os maiores produtores de soja do país, seguidos de Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Bahia. A soja é rica em compostos fenólicos, antioxidantes e proteína vegetal, ajudando a prevenir algumas doenças crônicas como o câncer. Alguns estudos científicos associaram o tipo de isoflavona encontrada na soja à prevenção do câncer de mama, próstata e intestino. Também protege o coração, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como AVC, aterosclerose e a hipertensão arterial. Favorece a saúde dos ossos e pele, ajudando a fortalecer os ossos e prevenindo doenças como osteoporose e osteopenia. E mantem a firmeza e elasticidade da pele, pois estimula a produção de colágeno e de ácido hialurônico. A soja é rica em fibras que ajudam a atrasar a absorção dos açúcares a nível intestinal, regulando os níveis de açúcar no sangue. Além disso, a soja contém glicina e arginina em sua composição, dois aminoácidos que estão relacionados com a regulação dos níveis de glicose no sangue, podendo ser uma excelente opção tanto para ajudar a controlar a diabetes. Além de ser baixa em carboidratos, a soja é rica em proteínas e fibras solúveis, as quais aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite, favorecendo a perda de peso. A soja contém isoflavona, que possui uma estrutura e ação semelhante aos estrógenos humanos. Dessa forma, é um excelente alimento para ajudar a aliviar os sintomas da menopausa, como ondas de calor, suor noturno e irritabilidade. Assim como pode ajudar a diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual, conhecida como TPM, que aflige tantas mulheres. A soja é rica em proteína de alta qualidade, de forma que 100 gramas de soja cozida fornecem 12,5 gramas de proteína de origem vegetal. Assim, a soja é um excelente substituto da proteína animal, não só para pessoas vegetarianas, mas também para aquelas pessoas que possuem alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo. A soja está entre as melhores fontes de proteína à base de plantas. Ela pode ser consumida na forma de grãos, mas também existem produtos preparados a base desse alimento. É o caso das farinhas, extrato de soja, bebidas vegetais, tofu, natto, proteína de soja, molho de soja, óleo de soja, entre outros. É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a soja deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental praticar atividade física de forma regular. Adicionar aos favoritos o Link permanente.